MNE | RUS | ENG

Lugovi bb, PSP, 85310 Budva
Тел./факс: +382 33 459 511
Моб.: +382 67 372 211
E-mail: crnagoraturs@t-com.me
 suncicaf

 

Главная > Паломнические туры 

Паломнические туры

Программа тура 1

Программа тура 2

Программа тура 3

Программа тура 4

Программа тура 5

Программа тура 6

 

Паломничество - хождение верующих к Святым местам на поклонение, известно еще в глубокой древности; паломничество основано на веровании в то, что молитва более действительна в определенных местностях, которые имеют то или иное отношение к богам. Так греки и римляне собирались в отдаленных храмах, германцы - в священных рощах, иудеи в великие праздники ходили в Иерусалим. В христианское время паломничество входит в обыкновение в IV в. по примеру св. Елены, которая отправилась для поклонения в сторону, где жил и учил Спаситель, и воздвигла там Крест Господень.

Паломничество распространилось быстро и вызвало уже в IV в. необходимость в путеводителях по св. земле. Из нравственных соображений паломничество в конце IV в. преследовалось, но вскоре признано было церковью богоугодным делом и широко поощрялось. В западной церкви известны паломничества великие, как например, крестовые походы и путешествия к Святому Гробу и в Рим, и паломничества малые - посещения местных отечественных святынь. С течением времени церковь налагала паломничества как своего рода наказание или эпитимию, а с XIII в. и светские суды Западной Европы приговаривали к паломничеству убийц.

В России паломничество в Святую Землю началось уже в XI в., первый русский паломник был дмитриевский игумен Варлаам. В XII в. паломничество было сильно распространено и вызвало принудительные меры церковной власти к воздержанию от паломничества, предпринимаемое верующими для спасения души. Особенно восстает против этого массового паломничества первый русский писатель-паломник Даниил, который находит, что спасение души богоугодными делами возможно и у себя дома. Меры эти не пресекли рвения к паломничеству, многие паломники, странствуя по отечественным святыням, в Иерусалим, Царьград и на Афон, образовали особый тип паломников, известных под именем "калики-перехожаго", ходивших обыкновенно "дружинами".

Древнерусские паломники заимствовали у западных пилигримов их костюм; проходя многие страны, они слушали массу легенд, которые потом вместе с апокрифической литературой распространяли на Руси.

К концу XV в. в паломничестве заметно изменение, повлекшее ослабление этого движения. Причинами этого ослабления нужно считать взятие Константинополя турками, которые всячески препятствовали проникновению русских в святую землю, а также и то обстоятельство, что, русские, находя только свой народ истинно - православным, свято оберегают себя от чужого влияния и находят святость во внутреннем искании Бога. Благодаря ослаблению паломничества надолго прекращаются и сочинения паломнические, что продолжается до второй половины XVI ст., когда снова возрождается паломничество, по инициативе московского правительства, посылавшего людей на Восток с поручениями или милостынею.

Конец XVIII в. мало способствовал паломничеству и не оставил значительных описаний. Век XIX оставил описания путешествия Бронникова, "Путевые записки братьев Вешняковых и мядынскаго купца Михаила Новикова" и анонимные записки, принадлежавшие Д. В. Дашкову. В это же время совершили паломничество и А. Н. Муравьев, А. С. Норов, архимандрит Леонид, А. В. Елисеев и Т. И. Филиппов с целью изучения Палестины.

(ПОЛНЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, Т. II, (Репринтное издание) М.: Концерн "Возрождение", 1992 г .)

Благодаря удобству и безопасности путей сообщения, паломничество растет с каждым годом, увеличивается количество стран, в которые едут паломники.

Наша компания поможет в организации паломнического тура по святым местам Черногории

  • Рождества Богородицы Цетиньский монастырь (г Цетинье), построенный в начале 18 века и ставший религиозным, политическим и образовательным центром. Монастырь известен тем, что в нём находятся десница пророка Иоанна Предтечи, частица Честнаго Животворящего Креста Господня и мощи св. Феодора Стратилата, св. Февронии, св. Петра Цетиньского чудотворца;
  • Острожский монастырь, который прославился не только своим исключительным местоположением, но и тем, что там хранятся мощи св. Василия Острожского и десница св. мученика Станко Острожского;
  • Храм св. апостола Луки, храм свт. Николая (г. Котор);
  • Монастырь вмч. Георгия храм свв. апп. Петра и Павла, перст вмч
  • Георгия, частица мощей св. ап. Андрея Первозванного, мц. Праскевы Пятницы, св. Модеста, св. Анны, св. Иоанна Милостивого (г. Пераст, г. Рисан);
  • Икона Божьей Матери «Савинская», бесценные фрески с ликами династии Неманичей, храм арх. Михаила (г. Герцег Нови);
  • Монастырь Ждребаоник, мощи св. Арсения Сремского – второго архиепиского Сербского (г. Даниловград);
  • Монастырь Челия Пиперска, мощи св. Стефана Пиперского, мощи св. Стефана Пиперского;
  • Монастырь Дайбабе , мощи св. Симеона Дайбабского.
  • Монастырь св.Николая, где настоятелем был архимандрит Софоний (Сахаров), ученик св. Силуана Афонского;
  • Монастыри Косириево и св. апостола Луки, стопа апостола и евангелиста Луки, мощи апостола луки (г.Никшич)
  • Монастырь Рыбняк (г.Бар);
  • Монастырь Успения Богородицы, основание которого относят к началу 13 века. Там находится икона пророка Божия Илии, создание которой относят к 13 веку, и которая также охраняется ЮНЕСКО (г.Морач);
  • Мощи св. Николая Чудотворца (итальянский город Бари). 

И это далеко не всё. Мы поможем Вам составить программу паломнического тура, рассчитанную именно на Вашу группу, где постараемся учесть все пожелания.